Pepes Ikan Mas
Bahan dan Bumbu :
Pepes Ikan Mas |
- 2 ekor (1000 g) ikan mas
- 2 ikat daun kemangi
- 4 tangkai serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 10 buah cabai rawit utuh
- 8 lembar daun salam
- 2 jeruk nipis/lemon
- Garam secukupnya
- 8 tangkai daun bawang, iris
- Daun pisang secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
- 12 butir bawang merah
- 16 siung bawang putih
- 6 cm kunyit
- 10 butir kemiri
- 6 cm jahe
- 4 cm lengkuas
- 2 buah tomat besar
- 3 sendok teh garam
Cara Memasak :
Lumuri ikan dengan garam dan jeruk nipis. Diamkan selama kurang lebih 15 menit.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama serai, daun salam dan daun bawang.
- Setelah itu masukkan sebagian bumbu ke dalam ikan mas tersebut. Taruh juga daun salam di daerah insang dan perut ikan. Diamkan kurang lebih 1 malam.
- Ambil daun pisang. Kemudian taruh sebagian daun bawang, daun kemangi, serai, daun salam dan cabai rawit pada bagian bawah ikan. Taruh sisanya pada bagian atas ikan. Lalu bungkus dan ikat.
- Kukus ikan ini selama kurang lebih 5 jam dengan api kecil atau 1 1/2 jam dengan panci tekanan tinggi agar durinya lunak.
Untuk 4 porsi
Asinan Buah
Bahan :
· Kedondong 3 bh potong sesuai selera.
· Bengkuang kecil 1 bh potong sesuai selera.
· Nenas 1/2bh potong sesuai selera.
· Jambu air 5 bh potong sesuai selera.
· kacang tanah secukupnya.
Saus :
· Air 750cc
· Cuka 2 sdm
· Gula Pasir 6 sdm atau boleh diganti gula merah 100 gram
· Garam 1 sdt
· Bawang putih halus 2 bh
· Cabe merah 6 bh haluskan.
Cara membuat :
Didihkan saus sampai matang. Tunggu sampai dingin, masukan semua buah dan simpan
dikulkas beberapa jam, sampai meresap. sajikan dengan taburan kacang tanah.
Patin Asam Pedas
Bahan :· Cabe merah
· Laos
· Asam kandis
· Air
· Serai
· Serai
· Daun salam
· Garam
Cara membuat :1. Semua bumbu dihaluskan.
2. Lalu tumis dengan minyak sedikit,
masukkan juga air dan asam kandis.
3. Setelah bumbu harum, masukkan ikan.
Tunggu hingga ikan matang. Dan siap
disajikan.
2. Lalu tumis dengan minyak sedikit,
masukkan juga air dan asam kandis.
3. Setelah bumbu harum, masukkan ikan.
Tunggu hingga ikan matang. Dan siap
disajikan.
Kukus Ikan dan Kepiting Bungkus Sayur
Bahan :
· 4 lembar daun sawi putih yang lebar
· 125 gr daging ikan putih
· 3/4 sdt garam
· 1/2 sdt minyak wijen
· 1 putih telor
SAUS :
· 75 ml kaldu
· 1 sdm minyak
· 1 siung bawang putih cincang
· 1 sdt kecap asin
· 1 sdm saus tiram
· sedikit gula pasir
· 1 sdt maizena
· 25 gr wortel
· 1 sdm kacang polong
Cara membuat :
1. Siram sawi putih dengan air mendidih supaya sawi menjadi lunak dan tidak pecah untuk membungkus daging ikan dan kepiting.
2. Cincang kasar daging ikan. Cincang halus jahe. Masukkan ikan dan jahe dalam
mangkuk. Masukkan garam, putih telor, minyak wijen, dan daging kepiting.
Aduk rata.
3. Taruh 2 lembar daun sawi pada alas datar. Masukkan adonan ikan dan kepiting
ditengah daun, gulung rapat. Lakukan hal yang sama pada 2 lembar daun sawi lainnya.
4. Kukus gulungan ikan dan kepiting dalam dandang berisi air mendidih selama 10
menit. Angkat dan taruh di piring.
Untuk Saus:
1. Kupas wortel, iris tipis kotak setebal 1/2 cm.
2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih cincang.
3. Masukkan kaldu, wortel, kacang polong. didihkan
4. Masukkan kecap asin, saus tiram, dan gula pasir. Aduk.
5. Tuangi larutan tepung maizena, aduk sampai mengental.
6. Angkat dan tuangkan ke gulungan ikan dan kepiting bungkus sawi yang sudah
dipotong-potong.
Puding Kelapa Muda
Bahan 1 :
· agar-agar satellite besar warna
putih 1 pak
· air kelapa muda + air tawar biasa
· gula
· 2 helai daun pandan
· 1 buah kelapa muda keruk isinya
Bahan 2 :
· 1 pak agar-agar hijau
· kara santan
· gula
· 2 helai daun pandan
· nata the coco
Cara membuatnya :
1. Campur bahan 1 kecuali daging kelapa
1. Campur bahan 1 kecuali daging kelapa
muda, masak hingga mendidih
2. lalu taruh di cetakan.. masukkan daging
2. lalu taruh di cetakan.. masukkan daging
kelapa muda,
3. biarin hingga agak mengeras
4. Campur bahan 2 kecuali nata the coco, masak hingga mendidih
5. lalu taruh di atas bahan 1 yang udah ada di cetakan.. masukkan nata the coco
6. biarin hingga agak dingin.. masukkan ke dalam kulkas..
3. biarin hingga agak mengeras
4. Campur bahan 2 kecuali nata the coco, masak hingga mendidih
5. lalu taruh di atas bahan 1 yang udah ada di cetakan.. masukkan nata the coco
6. biarin hingga agak dingin.. masukkan ke dalam kulkas..
Susu Kedelai
· - kacang kedelai dicuci bersih
· - direndam maksimal 6 jam (kira2 volume kacang kedelai
2x lipat dari sebelum di rendam)
· - tiriskan
· - diblender dengan campuran air (sedikit banyaknya air
waktu pencampuran ini akan menentukan kental atau
cairnya susu kedelai)
· -- disaring dengan menggunakan kain, sebaiknya kain putih
hero karena akan menghasilkan susu yang lebih bersih.
· didihkan di atas api sambil terus diaduk
· - pada saat didihkan dapat ditambahkan perasa misalnya
jahe, gula, bubuk coklat, dkk.
· - jangan lupa menambahkan sedikit garam.
· - susu siap dihidangkan
nb : kalau mau awet boleh disimpan di kulkas atau kalau senang minum hangat disimpan
di dalam termos.
Berikut beberapa tips untuk dapat mengurangi kelebihan kolesterol dalam tubuh kita :
- Olahraga teratur
Biasakan olahraga, seperti lari-lari kecil atau senam kecil selama 15 menit sehabis bangun pagi. Selain bagus buat stamina untuk memulai hari juga bisa untuk membakar kalori sehingga kadar kolesterol dapat turun.
- Jaga pola makan
Jangan dibiasakan jajan di luar, terlalu sering makan junkfood, fastfood. Usahakan kebutuhan empat sehat lima sempurna tercukupi dengan tepat. Karena kolesterol memang berasal dari masalah pola makan seseorang. Perbanyak makan buah-buahan dan sayuran.
- Berhenti merokok
Tidak bagus untuk diri sendiri apalagi orang di sekitar kamu yang menghisap asap rokoknya. Dengan berhenti merokok, kadar lemak HDL (lemak baik) dalam darah kamu bisa meningkat jumlahnya dimana hal ini dapat menyebabkan kadar kolesterol kamu menjadi turun.
- Perhatikan berat badan
Jangan terlalu gemuk atau hingga obesitas, karena di dalam tubuh yang gemuk tersimpan banyak lemak yang dapat menyebabkan terjadinya penyempitan pembuluh darah yang berujung kepada kematian, sudah banyak kasusnya. Jadi perhatikan keseimbangan antara tinggi badan dan berat badan kamu. Lakukan penurunan berat badan atau diet dengan cara sehat.
Kategori makanan berdasarkan kandungan kolesterol dalam setiap 10 gram makanan :
- Kategori Sehat
Putih telur ayam, dengan kandungan kolesterol sebanyak 0 mg
Teripang, dengan kandungan kolesterol sebanyak 0 mg
Ubur-ubur, dengan kandungan kolesterol sebanyak 0 mg
susu sapi non-lemak, dengan kandungan kolesterol sebanyak 0 mg
Daging ayam tanpa kulit, dengan kandungan kolesterol sebanyak 50 mg
Daging bebek tanpa kulit, dengan kandungan kolesterol sebanyak 50 mg
Ikan sungai, dengan kandungan kolesterol sebanyak 55 mg
Daging sapi tanpa lemak, dengan kandungan kolesterol sebanyak 60 mg
Daging kelinci, dengan kandungan kolesterol sebanyak 65 mg
Daging kambing tanpa lemak, dengan kandungan kolesterol sebanyak 70 mg
Ikan ekor kuning, dengan kandungan kolesterol sebanyak 85 mg
Teripang, dengan kandungan kolesterol sebanyak 0 mg
Ubur-ubur, dengan kandungan kolesterol sebanyak 0 mg
susu sapi non-lemak, dengan kandungan kolesterol sebanyak 0 mg
Daging ayam tanpa kulit, dengan kandungan kolesterol sebanyak 50 mg
Daging bebek tanpa kulit, dengan kandungan kolesterol sebanyak 50 mg
Ikan sungai, dengan kandungan kolesterol sebanyak 55 mg
Daging sapi tanpa lemak, dengan kandungan kolesterol sebanyak 60 mg
Daging kelinci, dengan kandungan kolesterol sebanyak 65 mg
Daging kambing tanpa lemak, dengan kandungan kolesterol sebanyak 70 mg
Ikan ekor kuning, dengan kandungan kolesterol sebanyak 85 mg
- Kategori Sekali-Sekali Boleh-lah
Daging asap, dengan kandungan kolesterol sebanyak 98 mg
Iga Sapi, dengan kandungan kolesterol sebanyak 100 mg
Iga Babi, dengan kandungan kolesterol sebanyak 105 mg
Burung dara, dengan kandungan kolesterol sebanyak 110 mg
Ikan bawal, dengan kandungan kolesterol sebanyak 120 mg
Daging sapi dengan lemak, dengan kandungan kolesterol sebanyak 125 mg
Iga Sapi, dengan kandungan kolesterol sebanyak 100 mg
Iga Babi, dengan kandungan kolesterol sebanyak 105 mg
Burung dara, dengan kandungan kolesterol sebanyak 110 mg
Ikan bawal, dengan kandungan kolesterol sebanyak 120 mg
Daging sapi dengan lemak, dengan kandungan kolesterol sebanyak 125 mg
- Kategori Waspada
Gajih sapi, dengan kandungan kolesterol sebanyak 130 mg
Gajih kambing, dengan kandungan kolesterol sebanyak 130 mg
Daging babi dengan lemak, dengan kandungan kolesterol sebanyak 130 mg
Keju, dengan kandungan kolesterol sebanyak 140 mg
Sosis daging, dengan kandungan kolesterol sebanyak 150 mg
Kepiting, dengan kandungan kolesterol sebanyak 150 mg
Udang, dengan kandungan kolesterol sebanyak 160 mg
Kerang / Siput, dengan kandungan kolesterol sebanyak 160 mg
Belut, dengan kandungan kolesterol sebanyak 165 mg
Gajih kambing, dengan kandungan kolesterol sebanyak 130 mg
Daging babi dengan lemak, dengan kandungan kolesterol sebanyak 130 mg
Keju, dengan kandungan kolesterol sebanyak 140 mg
Sosis daging, dengan kandungan kolesterol sebanyak 150 mg
Kepiting, dengan kandungan kolesterol sebanyak 150 mg
Udang, dengan kandungan kolesterol sebanyak 160 mg
Kerang / Siput, dengan kandungan kolesterol sebanyak 160 mg
Belut, dengan kandungan kolesterol sebanyak 165 mg
- Kategori Lebih Baik Jangan
Santan kelapa, dengan kandungan kolesterol sebanyak 185 mg
Gajih babi, dengan kandungan kolesterol sebanyak 200 mg
Susu sapi, dengan kandungan kolesterol sebanyak 250 mg
Cokelat, dengan kandungan kolesterol sebanyak 290 mg
Mentega/margarin, dengan kandungan kolesterol sebanyak 300 mg
Jeroan sapi, dengan kandungan kolesterol sebanyak 380 mg
Jeroan babi, dengan kandungan kolesterol sebanyak 420 mg
Kerang putih/tiram, dengan kandungan kolesterol sebanyak 450 mg
Telur ayam, dengan kandungan kolesterol sebanyak 500 mg
Jeroan kambing, dengan kandungan kolesterol sebanyak 610 mg
Gajih babi, dengan kandungan kolesterol sebanyak 200 mg
Susu sapi, dengan kandungan kolesterol sebanyak 250 mg
Cokelat, dengan kandungan kolesterol sebanyak 290 mg
Mentega/margarin, dengan kandungan kolesterol sebanyak 300 mg
Jeroan sapi, dengan kandungan kolesterol sebanyak 380 mg
Jeroan babi, dengan kandungan kolesterol sebanyak 420 mg
Kerang putih/tiram, dengan kandungan kolesterol sebanyak 450 mg
Telur ayam, dengan kandungan kolesterol sebanyak 500 mg
Jeroan kambing, dengan kandungan kolesterol sebanyak 610 mg
- Kategori Pantang
Cumi-cumi, dengan kandungan kolesterol sebanyak 1170 mg
Kuning telur ayam, dengan kandungan kolesterol sebanyak 2000 mg
Otak sapi, dengan kandungan kolesterol sebanyak 2300 mg
Kaki Babi, dengan kandungan kolesterol sebanyak 2500 mg
Otak Babi, dengan kandungan kolesterol sebanyak 3100 mg
Telur burung puyuh, dengan kandungan kolesterol sebanyak 3640 mg
Kuning telur ayam, dengan kandungan kolesterol sebanyak 2000 mg
Otak sapi, dengan kandungan kolesterol sebanyak 2300 mg
Kaki Babi, dengan kandungan kolesterol sebanyak 2500 mg
Otak Babi, dengan kandungan kolesterol sebanyak 3100 mg
Telur burung puyuh, dengan kandungan kolesterol sebanyak 3640 mg
Selamat Mencoba....
***************************
Tulisan & gambar : Dari berbagai sumber
Tidak ada komentar:
Posting Komentar